О методах консервирования шкур
Иногда кожевенной промышленностью используются шкуры животных, которые умерли естественной смертью. Это является источником самого низкокачественного сырья, поскольку после смерти животного происходит процесс гниения плоти, что значительно понижает качество его шкуры. Подобные процессы происходят и в шкурах, которые сняты с туш зверей на скотобойне, если они не будут подданы обработке. Вообще, сразу же после свежевания шкуры животных должны быть подвергнуты дублению. Процесс, который должен сохранять шкуру от гниения, называется консервированием, и есть несколько методов, которые применяются для этой цели:
Охлаждение – шкура охлаждается и транспортируется в авторефрижераторах. Этот метод применяется в странах с жарким климатом. Данный процесс довольно дорогой, однако благодаря нему не является обязательным использование химических консервирующих средств.
Сушка – шкура раскладывается на камнях и высушивается на солнце.
Засаливание – промытая шкура помещается в соляной раствор в огромных контейнерах и выдерживается в них при постоянном перемешивании до тех пор, пока шкура не пропитается соленой водой.
Влажное соление – освежеванную шкуру раскладывают и опрыскивают концентрированным солевым раствором. Далее на шкуру укладывается вторая шкура и также обрабатывается солевым раствором.
Сухое соление – обладает 2-мя преимуществами: 1) сырье, которое обработано этим способом, менее подвергается воздействию тепла; 2) уменьшается уровень транспортных расходов, поскольку вес материала уменьшается за счет снижения влажности в шкурах.
Соление – сырье обрабатывают прохладным (ниже 20 градусов) солено-кислым раствором.
|