Производство кожи.
Конечным продуктом кожевенного производства является кожа, т. е. весь технологический процесс производства представляет не что иное, как превращение шкуры в готовую кожу.
Кожа представляет собой выделанную дерму шкуры.
Перед переработкой кожевенное сырье подсортировывают в производственные партии по виду консервирования, сорту, весу, шерстности, площади, району заготовки.
Процесс производства кожи состоит из трех групп основных операции:
¦ подготовительных,
¦ дубления,
¦ отделочных.
Подготовительные операции
Цель подготовительных операций — удалить из шкуры,, шерсть, подкожную клетчатку и подготовить микроструктуру дермы к дублению.
В ходе подготовительных операций удаляется и эпидермис. Подготовительные операции и режимы технологического процесса могут быть различными в зависимости от вида сырья, его консервирования, вида и назначения кожи.
При этом ряд подготовительных операций — отмока, золение, сгонка шерсти, мездрение, обеззоливание — применяется при выделке всех видов кожи. А такие, как двоение, чепракование, мягчение — включаются в технологический процесс производства только отдельных видов кожи.
Рассмотрим эти виды операции.
Отмока заключается в обработке шкур водой с добавкой в отдельных случаях антисептиков и веществ, ускоряющих этот процесс. При отмотке из шкуры удаляются консервирующие вещества, кровь и различные загрязнения.
Кроме того, при отмотке шкура приобретает почти первоначальное парное состояние, что выражается в повышении обводненности, восстановлении формы и свойств структурных элементов дермы.
Все это необходимо для проведения последующих химических процессов.
Золение, т. е. обработка шкуры в известковой суспензии, является весьма важным процессом в производстве кожи. Выбор гидрата окиси кальция для обработки шкур при золении связана с тем, что он является слабой щелочью. Поэтому Са(ОН)2 для обработки шкур является наиболее подходящим.
При этом ставятся в основном следующие 4 цели:
1) ослабить связи волоса и эпидермиса с дермой;
2) осуществить частичное омыление жировых веществ;
3) достигнуть достаточного набухания волокон шкуры;
4) привести шкуру в химическое состояние, необходимое для дубления.
Ослабление связи волоса и эпидермиса с дермой происходит не только под действием Са(ОН)2 но и Na2S.
Na2S служит при золении обострителем, так как он наиболее интенсивно действует на луковицу волос, разрушая их при этом.
Под действием Na2S легко удаляется волос и эпидермис.
При золении происходит и набухание волокон коллагена, так как щелочь разрушает межмолекулярные (вандерваальсовые, водородные) связи. Под действием зольной жидкости происходит и растворение межволоконных белков (альбуминов, глобулинов, мукоидов, муцинов). При этом повышается пористость дермы.
Источник: http://www.znaytovar.ru/
|