Дубление кожи.
Дубление — это процесс обработки голья дубильными веществами, которые изменяют свойства голья и превращают его в кожу. Кожа, получаемая после дубления, отличается от голья меньше водопоглощаемостью и деформируемостью при намокании и высушивании. После высушивания кожа сохраняет пористость и эластичность. Продубленная кожа устойчива к действию микроорганизмов и химических реагентов.
Комбинированными методами дубления кожи вырабатывают кожи для низа обуви, юфть, шорно-седельные и технические кожи. Готовая кожа комбинированного дубления обладает положительными свойствами, характерными для кож, выдубленных каким-либо одним дубителем. Для этого применяют более дешевые дубители, причем свойства кожи не ухудшаются, а процесс дубления ускоряется.
Для комбинированного дубления кожи используют различные дубители, но наиболее широко применяют комбинирование хромовых дубителей с растительными и синтетическими. При этом методе дубления голье последовательно обрабатывают соединениями хрома и водными растворами растительных дубильных веществ — танидов, содержащихся в коре и древесине дуба,ивы и т.д. Процесс растительного дубления протекает в две стадии. Первая — это диффузия танидов в толщину волокнистой структуры голья, вторая — взаимодействие танидов с внутренней поверхностью коллагена. Оба процесса протекают одновременно. В результате растительного дубления кожа приобретает плотность, водостойкость, пластичность и другие ценные свойства. Однако растительное дубление имеет ряд недостатков: процесс очень длительный (5-6 месяцев); во влажном состоянии кожа имеет низкую термостойкость. Поэтому в настоящее время чисто растительное дубление не применяют, а комбинируют его с хромовым дублением.
При хроморастительном дублении в сочетании с механическим воздействием на полуфабрикат при его обработке последующий процесс растительного дубления сокращается до 2 — 3 суток. Кожа хроморастительного дубления по сравнению с хромовой кожей обладает большей толщиной и плотностью, более высокой износостойкостью во влажных условиях, меньшей водопроницаемостью и влагоемкостью. Она имеет красновато-коричневый цвет с различными оттенками. Эту кожу используют для низа обуви, производства юфти, технических кож.
Источник: http://bashmachoc.ru
|