Как обработать шкуру в домашних условиях
Этой простой операции многие неопытные мастера напрасно не удиляют большого внимания,а зря.Эта операция очень важна в процессе всей выделки шкур.После плохо проведенной отмоки,даже при правильно выполненных последующих операциях шкуры будут жёсткие,грубые.Это объясняется тем,что в плохо отмоченную шкуру будут в дальнейшем плохо проникать рабочие растворы.
Главная задача отмоки заключается в размягчении шкур(как сухосолёных так и мокросолёных) до состояния парных,то есть близких по свойству к только что снятым после забоя,а так же размягчения мездры с целью облегчения её снятия.Хорощо и правильно отмоченные шкуры будут гораздо легче и быстрее мездриться,что существенно облегчит последующий процесс мездрения.Все процессы выделки шкур в домашних условиях проводят в пластмассовых бочках или в специальных механизированных баркасах,изготовленных из нержавеющей стали (смотрите фото).
Перед началом отмачивания шкуры внимательно осматривают,аккуратно выпутывают репеи из волос меха,которые впоследствии могут мешать при мездрении (особенно часто большое их количество бывает на мехе длиноволосых шкур таких как лиса,енот,дикий песец).Ни в коем случае не выдёргивайте их.Это может существенно уменьшить стоимость шкуры,так как неровный мех с изъянами гораздо менее ценен!Далее выворачиваем шкуры мездрой наружу и готовим раствор для отмачивания.
Жидкостный коэффициент (далее сокращённо ЖК).Перед началом выделки любого вида сырья важно знать показатель жидкостного коэффициента,который показывает какое количество шкур в киллограммах,важно!-указывается обычно только для шкур мокросолёно консервации,необходимо загружать в определённый объём рабочего раствора взятого в литрах.Так как у шкур сухой консервации вес будет очень маленький по сравнению с тем же видом сырья мокросолёного консервирования,то следует внимательно читать для какого именно типа сырья тот или иной ЖК указываеся в рецептуре.
Далее приведены ЖК для наиболее часто встречающегося видов мехового сырья:для шкур кролика мокросолёной консервации ЖК=8-9,а для шкур кролика сухой консервации ЖК=20 (то есть на 50 гр сушённого сырья приходится 1 литр рабочего раствора),для нутрии ЖК=8;для ондатры ЖК=11;для норки и шкур морзверя ЖК=12;для шкур песца,енотовидной собаки и различного вида лисиц ЖК=20-25;для соболя ЖК=20,для енота полоскун ЖК=12;для меховой овчины и мехового велюра ЖК=10.
Источник: http://www.mupmexa.ru
|