Методы дубления кожи
С помощью дубления уничтожаются бактерии – продубленная кожа не сгниет и не принесет никакого вреда для здоровья. Сами вещества, с помощью которых происходит дубление, безобидны для организма человека.
Стадии изготовления кожи выглядят примерно так: кожу снимают, солят – если шкуру не просолить, она начнет гнить за счет своего белкового состава. Уже в соленом виде шкуру перевозят, затем от соли ее отмывают и дубят: в каждой шкуре. Как и в нашей коже, есть поры – их необходимо заполнить дубящим веществом, которое придаст коже крепость и прекратит процесс разложения. Процесс дубления прост – в барабан помещают кожу, туда же заливают дубильное вещество, поддерживают определенную температуру, и через некоторое время кожа продублена.
Существует несколько видов дубления:
-Растительное. Само слово «дубление» произошло от названия «дуб» - кора ивы и дуба отлично подходят для дубления кож. Этот метод популярен в галантерее и обуви (шагрень, сафьян).
-Животное или жировое. В этом случае используют жиры морских животных и рыб (замша).
-Хромирование. Используют соединения хрома и сам хром. При этом варианте обработке волкна шкуры сжимаются, кожа становится плотнее (велюр).
-Комбинированное. Синтез растительного и хромированного метода – так, этого требуют имеющие явные дефекты и помятые шкуры ягнят.
Источник: http://www.pokupkalux.ru
|