Кожевенное производство
Первобытные люди начали обрабатывать шкуры животных много тысяч лет назад. Этот процесс можно назвать самой первой обрабатывающей промышленностью. На животных охотились с целью получения их мяса и жира, но перед применением пищи с животного следовало снять шкуру. Для этого, вероятно, использовались острые куски кремня, а позже – кремниевые ножи. Далее шкуры использовались для согревания тел людей и, вероятно, обертывались вокруг ног, являя собой первый тип ботинок. Но необработанные шкуры скоро начинали разлагаться и гнить. Было замечено, что высушивание шкур на солнце консервирует их, но в результате получался очень твердый, негибкий материал, мало пригодный для изготовления одежды. Шкуры следовало смягчить. Это было сделано посредством натирания подготавливаемой шкуры различными жирами.
Жир также помогал предотвращать промокание шкур. Данный вид обработки делал шкуры животных мягкими и эластичными. Кроме того, для обработки шкур использовалась вода, в которую добавляли различные виды коры и ягод. Было обнаружено, что после такой обработки шкур они становились значительно мягче и могли противостоять гниению. Активные вещества, содержащиеся в вытяжках из определенных растений и производящие такое воздействие на шкуры животных, называют танинами. Это был, вероятно, один из первых методов дубления кожи.
Этот процесс дубления шкур со временем улучшался. Во времена Римской империи из кожи делали доспехи, бурдюки для воды и вина, пояса, шнуры, палатки, лодки, ножны и т.д. В Средние века появились первые кожевенные заводы, построенные в местах, отвечающих определенным требованиям. Недалеко от завода должен быть хороший источник материалов – шкур животных; здесь же должен быть расположен водоем, обеспечивающий производство достаточным количеством воды. Также завод должен был в достаточной мере обеспечиваться известью, нужной для обработки шкур, и древесной корой, из которой извлекались танины, нужные для дубления. Процессы, используемые для производства кожи в наши дни, изобретены нашими предками много тысяч лет назад.
С древних времен при производстве кожи использовался процесс дубления, производимый с применением мозга животных как источника эмульгированных масел. Данный процесс известен как "индийское дубление", и эта практика все еще используется некоторыми людьми в небольших масштабах. Этот процесс дубления применяется чаще всего для выделки оленьих кож. Эта практика породила высказывание, что 'животное имеет умственные способности, которых хватает лишь на сохранение его собственной шкуры, мертвой или живой'.
Все кожи, которые поступают в продажу, являются побочным продуктом пищевой промышленности. После забоя с животных снимают шкуру, но прежде из туши удаляется кровь. Наличие крови в венах и артериях уменьшает ценность кожсырья. Если кровь остается в теле, она спекается в венах, в результате чего они становятся заметны в обработанной коже. Для снятия шкуры туша животного подвешивается и делается надрез от горла вниз, через живот к хвосту. Прямоугольные надрезы делаются от этой линии поперек к внутренней части ног. Стоит отметить, что снятие шкур с рептилий и верблюдов начинается с задней части, из-за их необычных форм. Снятие шкуры осуществляется или вручную, или механическим способом. При этом следует проявлять большую осторожность, чтобы не испортить сырье.
|