Методы консервирования шкур
Иногда кожевенная промышленность использует шкуры животных, умерших естественной смертью. Это источник наиболее низкокачественного сырья, так как после смерти животного начинается процесс гниения плоти, в результате которого качество его шкуры понижается. Те же процессы начинаются и в шкурах, снятых с туш животных на скотобойне, если их немедленно не подвергнуть обработке. В идеале, следовало бы сразу после свежевания подвергать шкуры животных дублению. Но очень часто скотобойни и кожевенные заводы могут находиться довольно далеко друг от друга. Процесс, который обязан предохранять шкуры от гниения, известен как консервирование, и существует несколько методов, применяемых для этого:
Охлаждение - шкуры охлаждаются и транспортируются в авторефрижераторах. Данный метод консервирования обычен для стран с жарким климатом, например, в Австралии. Этот процесс дорог, но позволяет не использовать химические консервирующие средства.
Сушка – шкуры раскладывают на камнях и высушивают на солнце. Данный метод - самая старая форма консервации. При использовании данного метода почти невозможно управлять скоростью высыхания сырья, на шкурах остаются неровности (выпуклости от камней, на которых сырье было разложено), в результате чего они высыхают неравномерно. Это может породить серьезные проблемы во время дубления. Для предотвращения этого, шкуры растягивают на деревянных рамах и развешивают в тени для высыхания. Это позволяет получить сырье лучшего качества, чем высохшее на камнях. Однако, как правило, из высушенных на солнце шкур не получается высококачественная кожа. Эти методы чрезвычайно дешевы и, как правило, экстенсивно используются в странах третьего мира. Сырье, получаемое таким способом, не соответствует мировым стандартам.
Засаливание – промытые шкуры помещают в соляной раствор в больших контейнерах и выдерживаются там при постоянном перемешивании, пока соленая вода не пропитает шкуру. Концентрация соли сохраняется на высоком уровне посредством непрерывного добавления соли к концентрированному соляному раствору. После этого шкуры вынимаются, сушатся и готовятся к отгрузке. Это очень хороший метод для консервации шкур, но он весьма дорог.
Влажное соление – освежеванная шкура раскладывается и опрыскивается концентрированным солевым раствором. После этого на шкуру укладывают вторую шкуру и также обрабатывают солевым раствором. Этот процесс повторяется, пока будет уложено поочередно приблизительно 50 шкур, одна поверх другой. Соль поглощает влагу из шкур, после чего пропитывает их, убивая бактерии. Обработанные таким образом шкуры могут сохраняться очень долго, пока не подвергнутся воздействию влаги или тепла. Этот процесс чаще всего используется в странах с умеренным климатом. Но при использовании данного метода может возникнуть одна проблема. Некоторые бактерии могут выжить в соляных растворах и окрасить сырье в красный цвет. Однако эта проблема легко решаема – достаточно прибавить к солевому раствору небольшое количество нафталина и кальцинированной соды или избегать повторного использования солевого раствора.
Сухое соление - этот процесс, первой стадией которого является влажное соление, заключается в том, что после обработки с солью кожсырье развешивается для просушки. Данный метод имеет два преимущества: 1) сырье, обработанное таким способом, меньше подвержено воздействию тепла; 2)уменьшаются транспортные расходы, так как вес материала уменьшается, из-за снижения уровня влажности в шкурах.
Соление - данный метод обычно используется для обработки овечьих шкур. Кожсырье обрабатывается прохладным (ниже 20?С) солено-кислом раствором.
|