» Кожевенное производство

» Методы консервирования шкур

» Виды кожи

» Обработка кожсырья

» Дубильные вещества

» Ферменты в производстве кожи

» Приемы работы с кожей

» Исскуственная кожа

» Выделка кожи

» История производства кожи

» Кожаный салон авто

» Замша

» Покраска кожи

» Дубление кожи

» Правила по уходу

» Уход за дубленками

» Московские традиции

» Нубук

» Мировая промышленность

» Статьи







Нравится ли Вам наш сайт?
Да!   
Нет!  
Средне
Плохо 
Ужас  









Выделка кожи.

выделка кожи Выделка - один из самых простых способов обработки кожи, в то же время и самый древний из них. Если рассматривать в общем процесс обработки кожи, то он состоит из следующих этапов:
- Смывание грязи, снятие волоса со шкур - начальная стадия обработки сырья для производства кож, после чего кожа попадает в дубильный цех.
- Полученное сырье обрабатывается в специальных дубильных барабанах, после чего получается полуфабрикат, который готов к использованию.
- Следующим этапом обработки кожи является ее двоение.
- Затем происходит сортировка кож по толщинам, развесам и по сортам A, B, C, D. А также строжка кож, при которой кожа строгается по определенным толщинам. Толщины производимых галантерейных кож колеблются от 0,5 до 2 мм.
Производство готовой кожи - довольно трудоемкий и длинный процесс, который проходит в несколько этапов.
Отсортированную кожу передают в красильный цех, где получают так называемый полуфабрикат. Полуфабрикат сортируют и передают на дальнейшую окраску, которая осуществляется по новейшим технологиям в специальных красильных барабанах, что позволяет экономично использовать химию и деликатно обработать кожу. Идеально гладкая элитная кожа на данном этапе готова поступить в пошивочный цех.
Рассмотрим выделку кожи на примере обработки кожи баранов.

Овчины, поступившие на завод в сухом виде, следует размочить, после размочки они золятся, с той разницей, что после сбивки волоса необходимо скидывать их на двое и даже на трое суток в подзолку, в тот же щелок и в тот же зольник.

Из обжора (подзолки) кожи следуют в промывку водой в барабанах, потом их два раза мездрят, три раза гладят камнем по лицу и опять промывают в барабанах. После чего кладут на ночь в шакшу из 16 кг сухого птичьего помета на 100 бараньих кож, с температурой не выше 24°. Если шакшальник без механической мешалки, кожи необходимо через час перебрать в чане и даже выложить на лабаз (доски). Если шакшальник с мешалкой, то по скидывании в него кож нужно через каждые 1/2 часа приводить в действие мешалку и вертеть каждый раз от 10 до 15 минут. Кожи в шакшке должны пробыть от 10 до 12 часов.

По выходе из шакши кожи следует промыть в холодной воде, лучше всего в барабанах, подбрить с лица мелкий волос и снова промыть в барабанах.

Промытые кожи укладываются около кисельника. Кисель приготовляется на 100 баранов из 12 кг овсяной или ячменной мухи и 6 кг соли, или из 16 кг пшеничных отрубей (межситки) и 4 кг овсяной муки, с 6 кг соли . В кисельник наливают горячей воды (32°), и, высыпав муку и соль, прибавляют 600 г глауберовой соли и 1/2 бутылки дрожжей.

По наполнении кисельника бараньими кожами его плотно укрывают для развития хлебного брожения. Через час или два, если брожение началось, и кожи поднимаются наверх (скисли), их надо погружать на дно чана.

После 12-часового пребывания в хлебе приступают к отборке готовых кож. Из киселя бараны идут в сок из ивового дуба в 0,5° по барктометру, лучше всего с прибавлением от 4 до 8 кг соли.

В первый день, если дубление совершается без механического перемешивания, необходимо сделать не менее 5 переборок.
На 2-й день сок делают в 1° и перебирают 3 раза.
На 3-й, 4-й и т.д. до 8-го дня ежедневно сок делают крепче на 0,5° и перебирают кожи по 2 раза, на 8-й же день прибавляют по 800 г сухого мелкого дуба и продолжают увеличивать крепость сока до 16-го дня, с прежним числом переборок в день.

На 16-й день, если кожи окажутся достаточно продубленными, их споласкивают, отплатировывают на столах и выстилают под смазку. Если же они окажутся недодубленными, доводят крепость сока до 11°, прибавляют по 800 г на кожу дуба и продолжают дубить, увеличивая крепость ежедневно на единицу до 20-го дня.

На 20-й день дубление будет окончено. При этом способе бараны получаются белые, мягкие, толстые и красить их можно во все цвета.













реклама


http://splaix.ru (c) 2007 - Производство кожи. Все права защищены
Перепечатка и использование материалов разрешено при наличии ссылки на сайт